Influência do Protocolo Agroambiental na Gestão Ambiental de Indústrias do Setor Sucroenergético da Microrregião de Assis/SP: Um Estudo de Múltiplos Casos

Edenis César de Oliveira, Raquel da Silva Pereira

Resumo


A noção de que existe certa tensão entre as atividades econômicas e o ambiente natural não é recente. Estudos têm evidenciado que a inserção da dimensão ambiental na gestão corporativa pode trazer ganhos de competitividade para as organizações, além de melhorar sua imagem diante de seus stakeholders. No bojo desse cenário estão as agroindústrias e fornecedores de cana-de-açúcar atuantes no setor sucroenergético que apresentam forte expansão e significativos impactos econômico, social e ambiental. A pesquisa objetivou analisar o nível de gestão ambiental de indústrias do setor sucroenergético localizadas na Microrregião de Assis/SP, a partir da implementação e execução das Diretivas Técnicas do Protocolo Agroambiental. Realizou-se um estudo de múltiplos casos em quatro Agroindústrias, dois Fornecedores e uma Associação de Fornecedores. Como auxílio à análise de conteúdo utilizou-se o software ATLAS.ti. Os resultados permitiram concluir que a adesão voluntária ao Protocolo influenciou, significativamente, o nível de gestão das agroindústrias e fornecedores, embora, com exceção da AGR2, as demais mantêm-se consolidadas no Nível Intermediário de gestão ambiental, com destaque paras as agroindústrias AGR1, AGR3 e AGR4 que apresentaram algumas características do Nível Avançado, o que pode sugerir o viso de um avanço a um patamar de maior excelência na gestão ambiental.

The notion that there is some tension between economic activities and the natural environment is not new. Studies have shown that the inclusion of environmental concerns in corporate management can bring competitiveness gains for organizations, as well as improve their image before their stakeholders. In the midst of this scenario are the agribusiness and sugarcane suppliers operating in the sugarcane industry that have strong growth and significant economic, social and environmental impacts. The research aimed to analyze the level of environmental management sugarcane industry of industries located in Assis/SP micro-region from the implementation and execution of Technical Policy of the Agro-environmental Protocol. We conducted a study of multiple cases in four Agribusiness two Suppliers and Suppliers Association. As an aid to content analysis used the ATLAS.ti software. The results showed that the voluntary accession to the Protocol influenced significantly the level of management of agro-industries and suppliers, though, except for AGR2, the others remain consolidated in the Intermediate Level of environmental management, especially paras AGR1 the agribusinesses, AGR3 and AGR4 presenting some features of the Advanced Level, which may suggest the vision of a breakthrough to a higher level of excellence in environmental management.

 


Palavras-chave


Gestão Ambiental; Setor Sucroenergético; Protocolo Agroambiental; Meio Ambiente; Níveis de Gestão Ambiental.

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DOI: https://doi.org/10.7177/sg.2015.V10.N3.A13

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