Impactos socioambientais e de segurança do alimento na gestão da produção integrada de uvas finas de mesa

Francisco Alves Pinheiro, Paulo José Adissi

Resumo


Este artigo procurou identificar e analisar os impactos socioambientais e de Segurança do
Alimento do processo de certificação da produção de uvas finas de mesa no programa de
Produção Integrada de Uva (PI-UVA) recentemente implantado na região do Submédio do
Vale do rio São Francisco, no município de Petrolina. A metodologia adotada baseou-se em
um estudo de caso, analisando-se o processo de certificação vivenciado por uma média
empresa da região. Os resultados obtidos apontam que a certificação não é só
compensadora em termos de abertura e manutenção de importantes fatias do mercado
externo, mas, mesmo internamente apresenta vantagens ao nível do controle operacional e
satisfação no trabalho entre seus funcionários

Palavras-chave


Impactos socioambientais; Certificação; Viticultura; PIF

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DOI: https://doi.org/10.7177/sg.2007.SGV2N2A4

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